区制90周年 第6回せたがや国際メッセ」にサークル「異文化研究・交流会」が参加しました

2023.02.14

学 生

2月12日に文理学部百周年記念館で行われた「区制90周年 第6回せたがや国際メッセ」で、サークル「異文化研究・交流会」がワークショップを開きました。

中国茶藝の実演、漢服の着付け体験、春聯の書道体験、切り絵体験、ミニ中国語講座、多言語絵本の読み聞かせ、留学生の写真展、中国伝統舞踊の動画ショーなど多彩なコーナーを設け、留学生と日本人学生の部員が一緒になって、異文化交流の場を作りました。
参加者からは「チャイナドレスは知っていますが、漢服は知りませんでした!」「初めて中国の茶藝を見ました!」「福の漢字は逆さに貼るとは驚きました!」「中国は身近な国ですが、まだまだ知らないことがたくさんあります。」などとたくさんの好評の声をいただきました。

「異文化研究・交流会」の部員たちは、異文化交流とは何か、多文化共生社会のために自分自身に何ができるのかを考えながら活動に取り組んできました。

「せたがや国際メッセ」で得られたことを活かし、今後も地域と連携しながら様々な活動の展開が期待されます。